День Святой Троицы

К этому дню мы готовимся особо, ведь сегодня — престольный праздник нашей обители!

С вечера храм традиционно украшен березками и исключительно полевыми цветами. На полу, по левой и правой стороне выложены два ковра из травы. Но это не просто ковры, а такие, какие бывают в настоящем лесу. То есть — с цветами.

С утра, до начала Божественной литургии мы служим водосвятный молебен под открытым небом. Это традиция каждого воскресного дня. Но в этот день молебен особенно торжественный. Распустившиеся розы и яркое солнечное утро, кажется, подхватывают нашу молитву и радуются вместе с нами.


Сама Божественная литургия проходит на одном дыхании. Наш замечательный хор специально к этому празднику приготовил новые произведения, которые не просто украсили службу, а задали в целом тот праздничный настрой, который сопровождал нас всё это время.


В этот день храм полный с самого утра. Конечно, ближе к причастию, как водится, появляются родители с малышами. Они и причащаются в первых рядах, после насельниц обители. Сразу после Божественной литургии начинается вечерня с коленопреклоненными молитвами. Начальную молитву Царю небесный поём всем храмом.


После вечерни строимся на крестный ход и выходим. Здесь случается самое интересное. Чистое и безоблачное до того небо уже во время вечерни приносило в храм отдалённые звуки грома. А тут, при выходе из храма — встречает нас настоящим дождём!

Казалось бы, неприятное в других случаях событие оборачивается для нас радостным поводом подтвердить нашу причастность к празднику. Мы с детским озорством смело шагаем крестным ходом, с иконами, хоругвями, песнопениями и сердца наши возвращаются в детство. Туда, где мы радостно выбегали в майках под дождь шлепать босиком по лужам.


Удивительные ощущения! Будто не со священнического кропила, а с самого неба Господь окропляет святой водой всех нас. И также слышны обычные для водосвятного молебна: «Батюшка, сюда, на нас вода не попала». Как же, говорю, не попала? Вот она с неба вода можно сказать сейчас святая! Конечно, и я Вас покроплю, только Вы же под зонтиком стоите!
Это по привычке под зонтиком, на автомате. Дальше уже без зонтика. Под зонтиком дальше Святое Евангелие читаем. И снова идём, и в храм возвращаемся. А в храме — трапеза. Накрываем столы с чаем и угощениями в приделе святителя Никифора Цареградского. Это уже Никифор Михайлович Бардыгин всех угощает. Вечная ему память!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.