Что такое сретенская свеча? - Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь г. Егорьевск

Что такое сретенская свеча?

Традиции праздника Сретения Господня

Ни одно церковное богослужение не обходится без свечей. Мы ставим свечи перед иконами, передаём их в Алтарь, а в особенных случаях всем храмом держим зажжённые свечи в руках. Так бывает, например, на службе Великого Пятка, когда читаются 12 Страстных Евангелий и размеренное пламя свечи настраивает нас на сосредоточенную молитву. Точно так же, со свечами, мы идём на Пасхальный крестный ход и трепещущие на ветру свечи передают радостное ликование нашего сердца. Держат свечи в руках венчающиеся молодожёны в знак своей радости и горящей любви друг ко другу. С горящими свечами в руках сопровождают крёстные своего восприемника, когда идут с ним вокруг крещальной купели.

Обычай возжигать свечи при торжественных событиях – древний. По преданию, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда святые праведные Иоаким и Анна вели свою трехлетнюю дочь, Пресвятую Деву Марию в Иерусалимский храм – их сопровождали непорочные девы с возжёнными светильниками. Девицы-свещеносицы шли впереди процессии и напоминали великолепный звездный круг, а светоношением и любовью выражали почтение к приводимой Небесному Царю Марии. 

Так и сегодня каждый наш крестный ход сопровождается горящими свечами. Что касается праздника Сретения Господня, то в древности в Византии существовал обычай в этот день совершать массовые шествия со светильниками – свечами. Появление этого обычая связывают с окончанием страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года. Свет свечей при этом сочетался со словами прав. Симеона Богоприимца, с которыми тот встречал Спасителя: «Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». До начала крестного хода, перед выходом из храма служился особый молебен, на котором и благословлялись свечи для предстоящего шествия.

В настоящее время обычай совершать крестные ходы на праздник Сретения в нашей Церкви не сохранился. Но традиция освящения сретенских свечей осталась. В молитвах, которые читаются в чинопоследовании, мы просим освящения наших душ, избавления от грехов, просвещения сердец. Просим о том, чтобы Господь послал благодать Своего благословения на свечи. И подобно тому, как от свечи исходит свет, мы просим, чтобы от нас исходила светлость Святаго Духа, обитающая внутри в мыслях наших (четвёртая молитва).

Сретенские свечи принято зажигать во время домашней молитвы, перед иконами. Можно это делать во время утреннего и вечернего правила, или при особенных обстоятельствах. Также с молитвой можно поставить сретенскую свечу за здравие или за упокоение в храме. Следует, однако, помнить, что особенность сретенской свечи или другой святыни проявляется не сама по себе, а в соединении с нашим благоговейным отношением к Богу и к святым Его. Поэтому важно церковные праздники и сам праздник Сретения встречать в храме. Помолиться за богослужением, поучаствовать в таинствах и уже со службы принести домой связку сретенских свечей.

В нашем храме Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря чин благословления сретенских свечей совершается на праздник Сретения Господня 15-го февраля после Божественной литургии.

Свящ. Александр Титов,
15 февраля 2020 г.