1918: Образование братств и советов
Решением Собора Православной Российской Церкви устанавливается образование различных объединений и союзов с целью духовно-нравственного просвещения, а также защиты православных храмов, святынь и духовенства от действий атеистической власти. Так, 30 января 1918 года формируется «Совет объединенных приходов Москвы». Своими целями союз ставил:
- налаживание централизованного управления московскими приходами, что мешало советской власти дестабилизировать церковное управление и препятствовало разобщению приходов;
- объединение верующих для охраны церквей, храмов, монастырей и их святынь. Благодаря единству верующих им удавалось сохранять от уничтожения храмы, набатом созывая прихожан не только данного храма, но и близлежащих храмов на защиту прихода и святынь от действий безбожной власти. Прежде надлежало настоятелю храма вступать в устные переговоры с представителями советской власти, просить о созыве приходского совета, а если это не действовало, то «надлежало бы тревожным звоном (набат) созвать прихожан на защиту церкви», не прибегая к силе оружия. При этом Совет призывал приходы взаимодействовать друг с другом, чтобы «население окрестных приходов могло бы прийти на помощь».
- поддержание и развитие приходской жизни посредством проповеди и печати просветительской литературы. Члены Совета оказывали материальную помощь и нравственную поддержку притесняемым клирикам и мирянам в тюрьмах, ссылках. Возможность ведения широкой церковно-просветительской деятельности стала возможна благодаря горячему материальному участию Михаила Никифоровича Бардыгина. Являясь казначеем Совета, он всецело поддерживал патриарха Тихона и радел за сохранение Церкви, при этом сам на тот момент не имея каких-либо больших средств, так как его фабрики в 1918 году были национализированы.
Не менее важной задачей Совета стала защита патриарха Тихона от посягательств на его свободу со стороны советской власти. Им удалось организовать ежедневные дежурства по охране патриарха Тихона от нападения и ареста. Охранявшие не имели никакого оружия, но большая численность охраны и быстрая передача информации играли такую же роль, как набат колокола. Совет объединённых приходов стал реальной силой, сплотившей народ в борьбе за Церковь.
Поддержка Советом высшего церковного
руководства и, особенно, защита патриарха имели важнейшее значение для жизни всей Русской церкви. Советская власть боялась таких объединении и стремилась их уничтожить. Окончательным временем уничтожения Совета объединённых приходов Москвы становится 1919 год.