Характер Никифора Михайловича Бардыгина - Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь г. Егорьевск

Характер Никифора Михайловича Бардыгина

Портрет Н.М. Бардыгина,
постановленный по постановлению Егорьевской Городской Думы в зале ея заседаний

Постройки он затевал беспрерывно.

Иной раз прямо позовет рабочих, без всякого плана, ничего не объясняя, проведет палкой черту по земле и велит рыть канаву под фундамент. «Это на все пригодится; коль никуда не подойдет — себе под контору возьму».

Особенно любил он наблюдать за росписью церквей и был большой знаток православного иконописания. Здесь он всегда почти проявлял собственное творчество при полном соблюдении древнего любимого его стиля.

Он никогда почти не давал архитектору или художнику делать, как ими намечено. Придет, поднимет голову и начнет палкой указывать: «Туто красненького побольше пусти, туто золотом подведи, туто завитушку сверни и прочее». Часто, конечно, он встречал протест, особенно от молодых художников, которым было неприятно видеть такое якобы непризнание их уменья. «Да что вы, Никифор Михайлович! — бывало вопят они. — Нельзя же так! Ведь это некрасиво, платок деревенский, а не орнамент». «А ты не сердись; ведь я говорю только “попробуй” — авось хорошо будет, а неладно выйдет — смахнем, нам на ярлыки пригодится». А то подзовет случайно вошедшую бабу: «Тётка, поди сюда. Ты как думаешь, тут чем покрасить?» — «Да, батюшка Никифор Михайлович! Тут бы вот впрямь надо красненьким, а тут вот зелененьким расцветить», — поёт баба тоненьким голоском. — «А что, виж — вот и она то ж бает», — обращается Никифор Михайлович к архитектору: «Да ты не кипятись; ух какой-ты у меня сердитый, приходи чай пить, там столкуемся». В отношениях с людьми Никифор Михайлович был чрезвычайно прост, не терпел никакого искусственного лоска, почти всем говорил «ты», выражался всегда попросту; словом, это яркий тип великорусса старого закала до мельчайших подробностей. За обедом, например, он ни одного дня не мог обойтись без гречневой каши и щей — какие бы ни подавались разносолы, каша должна быть неизменно…

Самым высшим его удовольствием было славление Христа в Рождество школьниками.

Мы уже говорили, что Никифор Михайлович страстно любил детей. Все школы Егорьевска в Рождество, на Пасху по очереди являлись к нему в дом в полном составе, славили Христа; Никифор Михайлович беседовал с ними, шутил, награждал каждого фунтом конфет, а кого книгами и деньгами и отпускал с миром.

Для всех он был приветлив, никому не отказывал в помощи.

Из черновика Алексея Алексеевича Виталя к книге «Егорьевский городской голова Никифор Михайлович Бардыгин».

Источник: