Егорьевск в годы служения святителя Тихона (1917-1925 гг.)
К 100-летию со дня блаженного успения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Свято-Троицким Мариинским женским монастырем были подготовлены статьи, повествующие об основных событиях в жизни первосвятителя и возглавляемой им Церкви в годы советского лихолетья.
Особое внимание в публикациях уделено родному Егорьевску, а именно, описанию влияния атеистической политики советского государства на духовную жизнь православных христиан.

1924: Приезд патриарха Московского и всея России Тихона в город Егорьевск
14 сентября 1924 года Святейший патриарх Московский и всея России Тихон совершил Божественную Литургию в Успенском «Белом» соборе города Егорьевска. Святейшему владыке сослужил архиепископ Рязанский Борис (Соколов) и епископ Владимирский Николай (Добронравов). Несмотря на проведение антицерковной политики собор, вмещавший до 5 000 человек, в этот день был переполнен молящимися.

1922: Изъятие церковных ценностей. Попытка скомпрометировать церковную иерархию, возглавляемую Святейшим патриархом Тихоном.
Согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» всё имущество: здания, церковная и богослужебная утварь, ранее принадлежавшие церкви, – объявляется народным достоянием и переходит в ведение местной или государственной власти. Она же предоставляет верующим право бесплатно пользоваться имуществом, специально предназначенным для богослужебных и обрядовых целей.

1919: Массовая кампания по закрытию монастырей
После издания советской властью декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» три монастыря, расположенных на территории современного Егорьевского муниципального округа, оказались в один момент вне закона и к 1919 году настал момент их ликвидации. В мае 1919 года в Свято-Троицком Мариинском женском монастыре начала работать комиссия по ликвидации церковных ценностей. После обыска и описи имущества монахинь обвинили в хищении некоторых церковных предметов, указанных в описи и не найденных при обыске.

1918: Издание Советом Народных Комиссаров декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»
2 февраля 1918 года Советом Народных Комиссаров был издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Данный декрет исключал саму форму организации иноческой жизни, как места собрания верующих, избравших себе отказ от мирской жизни и уединение под руководством игумена или игумении в стенах монастыря.

1918: Образование братств и советов
Решением Собора Православной Российской Церкви устанавливается образование различных объединений и союзов с целью духовно-нравственного просвещения, а также защиты православных храмов, святынь и духовенства от действий атеистической власти. Так, 30 января 1918 года формируется «Совет объединенных приходов Москвы». Своими целями союз ставил:

1917: Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг.: избрание митрополита Московского и Коломенского Тихона патриархом
Разговоры о возрождении патриаршества велись еще в XIX веке, но революция ускорила этот процесс. Окончательное решение было принято на Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Избрание патриарха осуществлялось в два этапа: тайное голосование и жребий.

1917: Избрание архиепископа Литовского и Виленского Тихона (Беллавина) митрополитом Московским и Коломенским
После Февральской революции 1917 года, наиболее известным событием которой стало отречение императора Николая II от престола, в жизни Церкви произошли значительные перемены.