1917: Избрание архиепископа Литовского и Виленского Тихона (Беллавина) митрополитом Московским и Коломенским
После Февральской революции 1917 года, наиболее известным событием которой стало отречение императора Николая II от престола, в жизни Церкви произошли значительные перемены. Одним из нововведений этого времени стало внедрение выборногоначала. В 1917 году начали выбирать настоятелей и настоятельниц монастырей, приходских священников, дьяконов и псаломщиков, а также некоторых архиереев, ранее утверждаемых императором из кандидатов, представленных Святейшим Синодом.
Выборы архиерея в Москве проходили на Московском съезде духовенства и мирян с 19 по 21 июня 1917 года (со 2 по 4 июля по новому стилю). Среди претендентов на митрополичью кафедру, помимо духовенства, был выдвинут мирянин А.Д. Самарин, имевший огромный авторитет в церковной среде. При первой подаче голосов одинаковое число (по 297) набрали А.Д. Самарин и архиепископ Тихон (Беллавин), на тот момент управлявший Литовской и Виленской кафедрой. Решающая баллотировка состоялась 21 июня (4 июля) в храме Христа Спасителя. Утром после торжественной Литургии делегаты приступили к голосованию. При вскрытии урн оказалось, что за архиепископа Тихона отдали свой голос 481 человек, а за Самарина – 303.

Определение Святейшего Синода от 23 июня (6 июля) 1917 года № 4159 постановляло: «архиепископу литовскому и виленскому Тихону — быть архиепископом московским и коломенским, Свято-Троицкия Сергиевы лавры священно-архимандритом без возведения в сан митрополита до решения этого вопроса собором». Определением Святейшего Синода от 13 (26) августа 1917 года No 4979, утверждённым Временным правительством 14 (27) августа, архиепископ Тихон был возведен в сан митрополита Московского и Коломенского.