Святая преподобная Мария Египетская

Глубокий пример покаяния

В Свято-Троицком Мариинском женском монастыре левый предел освящен в честь прп. Марии Египетской.

Обычно в среду на пятой седмице Великого поста вечером совершается утреня четвертка Великого Канона с пением Великого Канона прп. Андрея Критского, которое называется «Стояние Марии Египетской».

В этом году календарный день памяти прп. Марии 14-е апреля совпадает с великопостным днем памяти — пятой неделей Великого Поста. В этот день мы освящали хлеба на литии, пели величание и славление прп. Марии Египетской после Божественной литургии.

Прп. Мария Егпетская — одна из великих святых за всю историю христианства. Необычна её жизнь, и необычен её путь обращения к Богу. Житие, посвященное прп. Марии Египетской, в России было одним из любимых домашних чтений, а во время Великого поста оно полностью прочитывалось в церкви.

Почему её жизнь называют необычной? Из православной истории мы знаем, что в 12 лет она ушла из родительского дома и стала блудницей. В течение 17 лет прп. Мария Египетская  жила в грехах, пока не отправилась с паломниками в Иерусалим. Когда она вошла в храм Воскресения Христова, будто какая-то невидимая рука преградила ей путь. Прп. Мария Египетская поняла, что Господь не допускает её в святое место. И тогда она стала горячо молить Бога простить ей все грехи. Почувствовав в душе просветление, прп. Мария Египетская смогла войти в храм и пролить слёзы у гроба Господня.

Прп. Мария Египетская исполнила обещание, данное Богу. Она удалилась в суровую, безлюдную Иорданскую пустыню, где прожила 47 лет в полном уединении и молитве. После такого подвига её сердце стало чистым храмом Духа Святого. Из великой грешницы прп. Мария Египетская стала, с Божией помощью, великой святой и оставила миру глубокий пример покаяния.

Во время Великого Поста совершаются особые богослужения. Каждый православный может причаститься, собороваться. В нашем монастыре соборование состоится 14 апреля и 21 апреля с.г. А впереди – торжественные, яркие весенние праздники: Вербное Воскресение, Великая Пасха, которые принесут в каждый дом радость и счастье, а в сердце – мир с любовью и добром.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.