Иверская икона Божией Матери
05 февраля 2019 года в Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь стараниями благодетеля Михаила была принесена в дар Иверская икона Божией Матери. Икона написана монахами Святой Горы Афон.
В этот памятный день, Божественную Литургию возглавил благочинный церквей Раменского округа игумен Никодим (Лунев), сослужили ему клирики Егорьевского благочиния. По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен, на котором совершили освящение иконы.
Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в афонском грузинском Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название). Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица; это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери. О почитании этого образа говорит хотя бы тот факт, что один только преподобный Никодим Святогорец написал четыре канона Иверской иконе Божией Матери. Согласно афонскому преданию, незадолго до Второго пришествия Иверская икона покинет Святую Гору Афон. Об этом возвестил преподобный Нил Мироточивый, неоднократно являвшийся в 1813-1819 гг. монаху Феофану. Множество исторических данных сохранилось о случаях исцелений у Иверской иконы недужных, слепых, хромых и бесноватых.
Теперь список чудотворного образа будет всегда пребывать в нашей святой обители и это не только большое событие для насельниц монастыря, но и для всех православных Егорьевской земли.
Тропарь Божией Матери перед иконой Ее «Иверской»
Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.
Ин тропарь
От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.