Икона Божией Матери «Августовская Победа» - Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь г. Егорьевск

Икона Божией Матери «Августовская Победа»

История возникновения образа Божьей Матери Августовская неразрывно связана с чудесным событием, произошедшими на северо-западном фронте в годы Первой мировой войны. С первых дней войны стало ясно, что на скорую победу рассчитывать не придется. Русская армия терпела многочисленные потери, но особенно тяжелым было положение гвардейской и казачьей кавалерий на болотистой территории Восточной Польши между уездными городами Августов и Мариамполь.

Расположившись в Августовском лесу, солдаты русского кавалерийского отряда готовились к предстоящему сражению. Измотанные постоянными боями, опечаленные поражениями, многие из них молились Заступнице России – Божией Матери. Внезапно в ночном небе в серых облаках появилось очертание фигуры Богородицы с Младенцем Иисусом Христом на левой руке. Правая рука Пресвятой Девы указывала на запад, причём по свидетельству поручика Александра Зернеца, «от оконечностей пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический)». Потом эти облака начали светлеть, расплываться, и на месте изображения Божией Матери с Младенцем появился крест из облаков (линии креста были не прямые, а волнообразные), который постепенно бледнел. При виде данного Образа солдаты, встав на колени, начали креститься, молиться, некоторые горячо плакали.

Икона Божией Матери «Августовская Победа» из Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря города Егорьевска

Чудесное явление Богородицы произошло в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября старого стиля) 1914 года между 11 и 12 часами и длилось не более 10-15 минут. 

На следующий день состоялось сражение при городе Августове, где русские войска одержали долгожданную победу, а все воины, видевшие явление Богоматери, остались живы.

Весть об этом событии разлетелась по всей Российской Империи, в результате чего стали создаваться и печататься тысячными тиражами листовки, плакаты с изображением явления Божией Матери русским солдатам в Августовском лесу.

Учитывая величие этого события и всенародный отклик, Святейший Синод определил рассмотреть все факты и опросить всех очевидцев данного чуда. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с северо-западного фронта, Синод принял решение «благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам». 

Фотография с Дзен-канала: dzen.ru/a/Y8A_nGe6fyinJvGM

По всей России началось создание и распространение Августовских икон Пресвятой Богородицы. Этот образ становился неотъемлемой частью как походных, так и храмовых, домашних иконостасов, потому что, взирая на него, люди укреплялись в вере и возносили свои горячие молитвы за сохранение жизни близких, ушедших на фронт.

В те тяжелее годы, когда буквально за несколько месяцев мир погряз во тьме греха, выступая против законов Божественного естества, тогда, когда уже, казалось бы, не осталось никакой надежды, Пресвятая Богородица услышала сердечную молитву русского человека и явила луч веры, надежды и любви среди тех, кто так хотел укрепиться Помощью Божьей. Тысячи солдат, командиров, жён, детей и матерей устремили свой взор к Пресвятому Лику Приснодевы Марии, желая её ходатайства перед Престолом Божьим и скоро получая помощь за свои коленопреклоненные молитвы и смиренные прошения. 

Сегодня, когда сердце русского человека наполняется скорбью и трепетом за наших соотечественников, мы должны с ещё большей ревностью обратить свой взор к святому образу, снова вернуться к тем временам и смиренно в молитвах попросить заступничества и помощи Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Чтобы, как и прежде под Августом Она явила свой покров и помощь, и каждый, кто оказался сейчас гоним, сражается на поле брани и чает встречи со своими родными и близкими, получил просимое и сподобился чудесного заступничества нашей Небесной Матери!